Как открыть расчётный счёт в банке для ООО или ИП
Банковские счета необходимы как крупным организациям, так и индивидуальным предпринимателям. Неважно, какой это вид бизнеса: вы можете использовать расчетный счет для оплаты услуг подрядчиков, перевода средств государственным организациям и получения платежей от клиентов. Текущий счет можно открыть в ближайшем отделении банка, но в последние годы все больше предпринимателей предпочитают открывать его онлайн.
Что такое расчётный счет — определение и формат
Банк России предлагает своим клиентам различные варианты обслуживания: и крупные компании, и начинающие предприниматели могут найти удобные тарифы на открытие расчетных счетов (РКО).
Существует множество целей для открытия расчетного счета.
- Хранение денежных средств.
- Платежи контрагентам.
- Платежи, связанные с деятельностью.
- Это удобный инструмент для ведения бизнеса.
Именно здесь получаются все доходы, платятся налоги и делаются отчисления в государственные фонды, а также осуществляются другие расчетные операции.
Проще всего понять определение расчётного счета, рассмотрев его конкретное назначение. Ключевые области.
- Доставка выручки.
- Безналичное хранение выручки.
- Принимать безналичные платежи от клиентов и организаций (также относится к эквайрингу)
- Оплата покупок.
- Перечисление заработной платы сотрудникам.
- Отправка долларов/евро иностранным контрагентам.
- Получение кредитов и гарантий.
- Уплата налогов, сборов и т.д.
Российское законодательство запрещает всем обществам с ограниченной ответственностью, совместным предприятиям, акционерным обществам и другим юридическим лицам с активным бизнесом легально работать без расчетного счета для юридических лиц. Для индивидуальных предпринимателей его открытие пока остается добровольным.
Счет может быть использован только в рамках предпринимательской деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Плюсы открытия расчетного счета для юридических лиц
- Разумные тарифы, которые считаются одним из главных преимуществ РКО. Все платежи имеют фиксированную плату, что отличается от платежей, осуществляемых как частное лицо.
- Вам не нужно идти в отделение банка. Почти все необходимые операции можно выполнять в режиме онлайн, что экономит время и силы предпринимателей. Кроме того, можно контролировать и отслеживать все движения денег независимо из своего офиса или дома.
- Доступ к платежному терминалу. Финансовые учреждения часто предоставляют держателям P/C собственные терминалы, позволяющие осуществлять безналичные платежи при продаже товаров или оказании услуг.
- Проект по начислению заработной платы «Зарплатный проект». Его участники получают банковскую карту.
- Максимальное удобство при работе с контрагентами (если они не являются физическими лицами)
- Важность этого пункта обусловлена тем, что организации редко платят наличными.
- Корпоративная карта для юридических лиц. Он привязан к счету и может быть использован для приобретения товаров и услуг, необходимых бизнесу. С карты взимается отдельная плата. Вы можете использовать его для внесения депозитов или снятия денег в любом удобном банкомате.
- Способность платить налоги и страховые взносы.
О минусах открытия Расчётного счёта для юридических лиц
У расчетного счета для юридических лиц в компании с ограниченной ответственностью или индивидуальном предпринимателе есть свои преимущества и недостатки. Что можно отнести к недостаткам?
Дополнительные расходы в виде сборов.
Риск ареста счетов по инициативе налоговых органов или Федеральной правовой полиции. Это не всегда оправдано, и требуется некоторое время для снятия ограничений и «размораживания» денег.
Риск блокировки счетов по Закону 115.
Необходимо соблюдать лимиты наличности. Денежные средства, превышающие их, должны быть сданы в банк.
Если финансовое учреждение обанкротится, существует риск потерь.
Чем CSS отличается от других услуг
Некоторые предприниматели ошибочно полагают, что расчётный счет — это то же самое, что и стандартный банковский депозит. Почему бы и нет?
На деньги, хранящиеся на р/с, проценты не начисляются.
Цели, на которые могут быть использованы средства, практически не ограничены, и финансы могут быть переданы частным лицам и организациям.
Деньги можно использовать в любое время.
Большая часть расходов связана с предпринимательской деятельностью.
Р/С — это реквизит, который указывается вместе с именем, юридическим адресом и другими данными.
Что предлагается владельцу расчётного счета.
- Денежные вклады.
- Выдача наличных с р/сч.
- Переводы организациям, индивидуальным предпринимателям и частным лицам.
- Направление в налоговые органы.
- Безналичные платежи от физических лиц, доступ и наличие системы быстрых платежей СБП(FPS).
- Обмениваться электронными документами с финансистами и контрагентами.
- Удаленные проблемы с электронными подписями.
- Работа на всех доступных устройствах .
- Бесплатная круглосуточная поддержка .
- Качественное обслуживание клиентов.
- Высокая скорость и удобный сервис .
- Техническая эффективность.
- Кредитная политика руководителя.
- Денежные депозиты
- Предприниматели могут отправлять деньги через кассовые аппараты и банкоматы.
Снятие средств с расчётного счета (обналичивание)
Если вам срочно нужны наличные, вы можете получить их в отделении банка в зависимости от действующей процентной ставки. В целом, это не очень выгодная сделка.
Перечисления организациям и индивидуальным предпринимателям
Для этого предприниматель создает платежное поручение, которое необходимо отправить в финансовое учреждение. Это проще сделать через Интернет. Отправка печатных документов в офис обходится дороже. Примеры заполнения платежного поручения есть на сайте банка, который предоставляет вам услугу.
Перевод денег физическому лицу
Это касается работников, которым нужно платить зарплату. По этой причине статья платежной ведомости привязывается, чтобы за каждый перевод не взималась дополнительная плата.
Оплата в налоговый орган
Именно с текущего счета предприниматели осуществляют платежи в налоговые органы и фонды, такие как пенсионные фонды и фонды социального страхования. Когда средства поступают в государственное учреждение, представители этого учреждения имеют немедленный доступ к деталям, чтобы определить, кто произвел платеж.
Безналичные платежи от физических лиц, доступ и наличие системы быстрых платежей СБП (FPS)
Ведение расчетного счета организации связано с получением дохода от предпринимательской деятельности, и этому уделяется основное внимание. С помощью эквайринга и прямых переводов на р/с клиенты оплачивают товары и услуги. При выборе банка для расчетно-кассового обслуживания необходимо ознакомиться с условиями, на которых предлагаются услуги эквайринга.
Процентная ставка может, например, варьироваться и зависеть от оборота (или снижаться, если оборот высок). Такие параметры удобны, если оборот высок и стабилен, но в других случаях следует искать вариант фиксированной ставки.
Некоторые банки выдают бесплатные эквайринговые терминалы, но при этом тарифы на транзакции выше. Этот процент также зависит от региона, в котором ведется бизнес, а также от площади, количества терминалов, затрат на их обслуживание и других факторов. Лучше всего использовать эквайринговый сервис, который взаимодействует с онлайн-кассой, чтобы вы могли печатать чеки один раз. Это позволит вам избежать ошибок в работе.
В 2019 году Центральный банк Российской Федерации запустил систему быстрых платежей. Предприниматели, принимающие через него безналичные переводы, могут существенно сэкономить.
Каково значение СБП? Если кассовый аппарат поддерживает этот способ оплаты, вы можете принимать этот платеж без приобретения эквайрингового терминала. Сборы с доходов значительно снижаются до 0,4-0,7%. Для того чтобы работать с СБП, необходимо выяснить, является ли банк, открывающий счет, членом СБП.
Электронный обмен документами
Упрощается отправка и получение юридически значимых электронных документов. Для организации потока цифровых документов с финансовыми организациями и контрагентами необходимо лишь подключиться к сервису и настроить процесс обмена.
Можно отправлять как официальные документы (сертификаты, счета-фактуры), так и неофициальные (заявления, разрешения, письма, договоры и другую корреспонденцию).
Удаленная выдача цифровых подписей
Получить новую электронную подпись или продлить действующую можно удаленно, не выходя из дома или офиса. Процесс максимально быстрый и простой.
Для получения цифровой подписи необходимо идентифицировать себя, предоставить паспорт и другие данные, оплатить счет и получить сертификат цифровой подписи.
Работа на всех доступных устройствах
Операции по счету можно осуществлять не только с компьютера в офисе, но и с любого другого устройства, которое в данный момент удобно пользователю — ноутбука, планшета, смартфона или даже смарт-часов.
Бесплатная круглосуточная поддержка
Служба поддержки может быть использована в любое время для решения сложных вопросов, связанных с P/S. Звонки с мобильных и стационарных телефонов по России совершенно бесплатны. Оперативный ответ обеспечен.
Качественная работа с клиентами
Хотя многие операции можно проводить через Интернет, вам все равно придется посетить отделение банка в определенный момент. Неплохо было бы сразу выяснить, доброжелателен ли персонал банка к клиентам, и почитать отзывы в Интернете.
Также стоит проверить качество обратной связи: насколько легко связаться, насколько тщательно рассматриваются жалобы и выполняет ли оператор обещание перезвонить.
Высокая скорость и удобный сервис
Скорость работы ЦСС, время, необходимое для обработки платежей, и уровень компетентности персонала чрезвычайно важны для пользователей услуг.
Наиболее важным показателем является продолжительность операционного дня. Лучше всего держать его как можно дольше, чтобы снизить риск того, что срочные платежи не будут отправлены вовремя. Также стоит убедиться, что офис финансового учреждения находится недалеко от дома или офиса клиента. Те, кому удобнее пользоваться онлайн-банкингом, знают не только о том, как внести и снять наличные, но и об альтернативных способах оплаты, которые потребуются в случае блокировки дистанционных услуг.
Поскольку все больше предприятий пользуются дистанционными услугами, банк предлагает своим клиентам интернет и мобильный банкинг, который можно использовать абсолютно на любом устройстве. Опция SMS-банкинга также удобна и позволяет держателю р/с следить за движением средств.
Грамотная кредитная политика
Предпринимателю может понадобиться кредит, и он должен немедленно узнать о возможностях его получения в выбранном им банке. Какие пункты важны:
- Включено в линейку предложений.
- Условия предоставления кредита.
- Размер ежемесячного платежа.
- Необходимые документы.
- Нужен ли самозанятым расчетный счет
Закон № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года гласит, что индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетные счета или другие специальные счета. Все расчеты с клиентами ведутся в приложении My Tax. Он также позволяет отслеживать прибыль и платить налог на профессиональную деятельность (НДФЛ). Если индивидуальному предпринимателю необходимо открыть расчетный счет для ведения бизнеса, он должен зарегистрировать индивидуальное предпринимательство.
Если у финансового учреждения возникнут вопросы по поводу получения средств, самозанятым достаточно предъявить свидетельство о регистрации. Она также оформляется в заявлении или на сайте ФНС.
Как выбрать банк для открытия расчётного счёта
Важно выбрать надежную компанию, которая предлагает наиболее выгодные условия обслуживания и дополнительные продукты для упрощения вашего бизнеса. На современном финансовом рынке существует множество учреждений, и бывает трудно выбрать то, которое подходит именно вам. Чтобы облегчить эту задачу, необходимо опираться на ряд критериев.
Надежность банка
Это определяется степенью участия государства в работе банков. Таким образом, средства всегда защищены, и компания не понесет убытков в случае отзыва лицензии.
Бонусы и рекламные акции
Для привлечения клиентов учреждения используют рекламные мероприятия, например, предлагают бесплатное годовое обслуживание, льготные ставки эквайринга, ставки по кредитам и т.д.
При подключении к РКО предпринимателям также могут быть обещаны различные приятные бонусы (бесплатная онлайн-бухгалтерия или плата за рекламу).
Что может понадобиться клиенту:
- Доступ.
- Платежные статьи.
- Валютный контроль.
- Советы бухгалтеров и юристов.
- Персональный менеджер.
- Проверка контрагента.
- Срок открытия банковского счета
Обычно это занимает не более часа. Подача онлайн-заявки помогает значительно ускорить процесс. В этом случае резервирование счета и получение всех необходимых данных занимает 5-10 минут.